- Profesor: SANDRA VICTORIA ABRIL ULLOA
- Profesor: GICELA MONSERRATE PALACIOS SANTANA
Seguridad Alimentaria es una asignatura teórica-práctica, la cual está dirigida a los estudiantes de quinto ciclo de la carrera de Nutrición y Dietética, en donde podrán reconocer la situación de la seguridad alimentaria de la población a nivel familiar y comunitario; esto permitirá que los estudiantes analicen los factores tanto internos como externos que inciden en la seguridad alimentaria de la población, así como sus indicadores.
Estos conocimientos le permitirán al egresado de la Carrera de Nutrición y Dietética junto a un equipo multidisciplinario, conocer la situación alimentaria nutricional de las comunidades, su producción, disponibilidad de alimentos en cuanto a cantidad y calidad para un adecuado consumo y utilización biológica de los mismos, de esta manera mejorar la seguridad alimentaria a través de la optimización y aprovechamiento de los productos alimenticios, evitando las pérdidas postcosecha, además de favorecer las políticas y prácticas de consumo autosustentable que mejorarán el estado nutricional de las personas que habitan en los sectores rurales. Además, evaluar los productos en el mercado, proponer nuevas prácticas de preparación de alimentos en menos tiempo, aplicando medidas higiénicas, de almacenamiento, manipulación, cocción y conservación de los alimentos, ante esta situación se realizarán propuestas de intervención de acuerdo a las necesidades locales que respondan a la detección de los factores de riesgo en las diferentes fases de la cadena alimentaria mediante el enfoque de integración de equipos multidisciplinarios, con la práctica de la equidad, justicia, respeto y honestidad en el ejercicio profesional.
La asignatura contribuye significativamente al perfil de egreso al proporcionar a los estudiantes las habilidades necesarias para aplicar las leyes y principios de la Nutrición; Dietoterapia, Evaluación del Estado Nutricional, Seguridad Alimentaria, Cultura Alimentaria y Administración para brindar atención alimentaria y nutricional a individuos o poblaciones en las diferentes etapas del ciclo de vida.- Profesor: GABRIELA ALEXANDRA ZUNIGA CARPIO
- Profesor: GICELA MONSERRATE PALACIOS SANTANA
- Profesor: DANIELA ALEJANDRA VINTIMILLA ROJAS
- Profesor: DIANA ELIZABETH MORALES AVILEZ